Мы и не заметили, как оказались в Крыму. Пролетели по Крымскому мосту, как птицы, ведь останавливаться на нём нельзя. И вот мы уже на полуострове и едем в Керчь.
Средь античных развалин
Знаменитый своей историей город, как, впрочем, и любой другой в Крыму. В далёкие 20-е годы прошлого века Керчь стала последней опорой сопротивления большевикам. Отсюда проигравшие приверженцы старого строя уплывали на пароходах за границу. А теперь город первый для добравшихся сюда по суше россиян, не упускающих возможности полюбоваться со здешней смотровой площадки и оставленным сбоку Крымским мостом, и великолепными морскими видами.
Стоя здесь среди развалин тысячелетней давности древнегреческого города Пантеонокия, уже по-другому относишься к встреченным нами при въезде на полуостров неприятностям в виде дороговатого по сравнению с материком бензина и захватившего нас телефонного роуминга.
Было неожиданно не встретить у крымских дорог ни одной знакомой заправки, а те, что там работают, заправляют бензином на 3-4 рубля дороже, чем по ту сторону Керченского пролива. Да и сотовые операторы, надоедающие нам в России своими предложениями, в Крыму отсутствуют, так что пришлось покупать сим-карту местного. В общем, всё решается, и, нагулявшись по здешним достопримечательностям, мы рванули к Феодосии – на море.
В компании медуз
Лето же, и сначала, конечно, хотелось окунуться, да ещё и первый раз в жизни, в Чёрное море. Городские пляжи в пригородном посёлке Береговом – лучшая для этого цель. Комнату нашли сразу, в 15 минутах от пляжа. Домик неплохой, но сервис по сравнению с тем, что в Кубани, похуже – ни тебе мыла, ни туалетной бумаги, ни полотенца. Хозяин, правда, полотенце пообещал, но сразу уехал на прежнее место ловить постояльцев, и мы остались ни с чем. На кухне посуды тоже немного, ну да это мелочь по сравнению с тем, что где-то рядом плескалось Чёрное море. Да и столовых при пляже полно примерно по тем же ценам, что и на Кубани – от 1000 до 1300 руб. за обед на троих.
А вот и море – в отличие от мутного Азовского прозрачное, как слеза. Однако вода попрохладней, долго в ней не задержишься. При этом на дне противные водоросли, а вокруг – множество мелких медузок. Ну, ничего, медузами нас не испугаешь, так что наплавались вдоволь. И уж потом в Феодосию, посетить музей самого романтичного русского писателя Александра Грина и обязательно Феодосийскую картинную галерею имени выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского, посвятившего морю более 4000 своих работ. Одна из самых известных «Девятый вал» находится, правда,, в Русском музее в родном Петербурге, но там и без него – сплошные пучины. Хороша Феодосия, и пляжем, и культурой, но нам захотелось в горы, и мы полетели в Судак.
Крепость не взяли
Увидели, что хотели – горы, крутые берега, красивые бухты. Но на своей машине в этом городке, как в ловушке. Движение везде замедленное, даже на въезде и выезде, выводящих на серпантин. А вечерами там довольно прохладно – особенности расположенных в предгорьях мест. Быстро потемнело, и местного пляжа мы уже не увидели. Ограничились прогулкой по длинной морской набережной, посидели в местном кафе – денег отдали прилично, а поели совсем ничего: по три кусочка шашлыка на брата. Но что такое банальный шашлык по сравнению с крымской красотой?
На мы так и не попали. Погода на следующий день была прохладной, и мы решили посетить местную достопримечательность – старинную Генуэзскую крепость. Однако, добравшись до объекта, мы оказались далеко не единственными «умными», и очередь в музейные кассы очень напоминала те, что были в советское время в мавзолей Ленина на Красной площади, где-то часа на два. Так что мы, как и многие, ограничились внешним осмотром, и в придачу – круговой панорамой. Пора было выбираться из Судака, а по узкому серпантину это дело не быстрое.
Всё в Крыму оказалось очень близко. Недалеко от Судака уже известный многим парк ручных львов Тайган, дальше Алушта, и пошло и поехало – Крым буквально цепляет, выключить себя из этой цепочки от города к городу уже не просто. Но там, на материке, нас ждало тёплое Азовское море, барахтаясь в котором, нет-нет, да и взгрустнёшь о не взятых нами крымских крепостях.
Лариса Орёл