В преддверие открытия Крымского моста наш журналист побывал на полуострове, изучив произошедшие подвижки в  его транспортной инфраструктуре.

Мосты налажены

Пройдёт совсем немного времени,  и нам будет казаться, что мост там был всегда. Так же быстро крымчане привыкли к новому терминалу международного аэропорта «Симферополь». А ведь его открыли совсем недавно, ровно месяц назад, 16 апреля. И это событие  для жителей и гостей полуострова тоже было значимым. Войдя в новый терминал, мы были поражены тому, как легко  осваивается пространство нового аэропорта, насколько оно функционально, уютно и прекрасно.

 Слова «прекрасно»,  «изумительно», «чудесно»  мы и наши коллеги по пресс-туру, организованному для журналистов гостиничным комплексом «Новый Свет»,  в Крыму повторяли постоянно.

Заметно, что полуостров живет в атмосфере «движухи»: аэропорт, мост, строящаяся днем и ночью трасса «Таврида», ремонт дорог, реконструкция отелей.  И все это делается не только для местных жителей, но и для нас - потенциальных отдыхающих.  Нас здесь рады видеть и в высокий сезон, и в межсезонье. Курорты Крыма обладают мощным оздоровительным  и культурным потенциалом: гостей есть,  где принять, чем развлечь и что показать. Всецело использовать возможности курорта в межсезонье - такая задача стоит перед туристической отраслью региона.

Этот и другие насущные вопросы журналисты обсудили на встрече  с заместителем министра курортов и туризма Республики Крым Людмилой Бабий, поделившейся с нами планами восстановления  морского сообщения между курортными городами Крыма. 

Крымчане не устают повторять, что все проекты, реализуемые на полуострове, служат главной цели - сделать отдых гостей более приятным и незабываемым.

Крымский свет

Так чем же хорош Крым и посёлок Новый Свет для шикарного отдыха в любое время года?

Прежде всего, это, конечно, природа. Посёлок Новый Свет – эталон экологической чистоты, с доступным и благоустроенным для прогулок можжевеловым заповедником, защищённой с двух сторон горами бухтой, изумрудным морем, хрустальным воздухом, завораживающими морскими и горными пейзажами.

Неудивительно, что именно здесь, в напоенном  целебными хвойными ароматами месте, ещё в советское время было решено открыть профилакторий для трудящихся.

Одноимённому пансионату выделили просторный участок, на котором построили двенадцатиэтажный корпус и 107 деревянных домиков.  Территория гостиничного комплекса «Новый свет» и сегодня остаётся одним из главных украшений посёлка: здесь растут агавы, опунции, пальмы, юкки, пряные травы, а летом ещё и  огромное количество цветов и розовых кустарников.

Российские предприниматели, выкупив объект в 2014 г., не стали все «крушить» и делать ультрасовременный ремонт, а бережно сохраняют элементы советского декора. Так что  ностальгия по былым временам просыпается  у многих, тем более именно здесь снимались  знаковые советские фильмы «Три плюс два», «Человек - Амфибия», «Анна Каренина» и «Пираты ХХ века».

Реконструкция комплекса идёт поэтапно. У отдыхающих есть выбор: пожить в номерах на высоких этажах с прекрасными видами на море и горы, но частичным ремонтом, или на втором и третьем этажах, в реконструированных номерах и, пусть не с таким захватывающим, но тоже шикарным видом из окна.

Многочисленные домики рассчитаны на разные предпочтения и финансовые возможности: однокомнатные и двухкомнатные, в горах и совсем рядом с морем. Впрочем, до побережья отовсюду максимум 200 метров.

Инфраструктура комплекса включает ресторан, бесплатную парковку, зал для фитнеса, детскую игровую комнату.

Руководство «Нового света» очень чутко реагирует на предложения отдыхающих.  Пожелали чай из ароматных крымских трав – они в ресторане появились. Предложили запустить панорамный лифт – он строится. Отметили, что неплохо бы на отдыхе подлечиться – в этом году достроили и открыли многопрофильный медицинский центр, ориентированный на консультирование, физиотерапию и лабораторное обследование.

Уникальный климат Нового Света, высокая двигательная активность, режим дня, сбалансированное питание – все способствует быстрому восстановлению и исцелению отдыхающих. На их оздоровление также «работают» две артезианские скважины – с чистейшей питьевой и сероводородной водой.

 Шампанское не успело

Рассказывать  о Новом Свете и не упомянуть князя Льва Сергеевича Голицына невозможно. Его имя увековечено в названии улицы, музея и уникальной прогулочной тропы.  Князь является основоположником виноделия в Крыму и основателем завода шампанских вин в Новом Свете.

Об этом очень подробно рассказывают в одноимённом музее, расположенном в доме, где с 1878 по 1915 год проживал Лев Сергеевич. Поскольку интерьер дома почти не сохранился, экспозиция музея представляет не только жизненный путь князя Голицына, но и историю виноделия, начиная со времен средневековой Франции и заканчивая современностью.

Лев Сергеевич родился в 1845 г. очень далеко от Крыма, в Люблинской губернии Царства Польского. Изучал право в Сорбонне и  Москве, получил ученую степень бакалавра. Работая над диссертацией в университетах Германии, Франции и Италии, одновременно интересовался виноградарством и виноделием. В 1878 году личные обстоятельства вынудили князя переехать в Крым, где он полностью отказывается от прежней деятельности и решает посвятить свою жизнь новому делу. Цель же – ни много  ни мало –  создание российских марок вина и шампанского, способных конкурировать с заграничными, главным образом французскими винами и даже заменить их.

И это ему удалось блестяще!

Уже после 1890 г. на заводе стали производить разливы вина  в промышленных масштабах, самый большой в 600 000 бутылок  был сделан в 1899 году. Первые разливы шампанского шли под маркой «Парадиз» – Paradizio ( «Рай», именно так ранее назывался поселок Новый Свет), а затем под маркой «Новый Свет». В 1896 году на всероссийской художественно-промышленной выставке ярмарке в Нижнем Новгороде князь Голицын не только получил золотую медаль за «отменность изготовляемого продукта», но и удостоился права печатать на этикетках своих вин Государственный герб, а также присвоения звания  «Поставщика Двора Его Императорского Величества». В этом же 1896 году князь выпускает новую марку –  шампанское «Коронационное», поданное гостям наравне с известными французскими марками во время большого парадного обеда в Москве по случаю коронации государя Николая II.

Семья последнего царя империи и он сам очень любили Крым. В апреле 1912 году Николай Александрович с семейством и свитой посетили усадьбу князя. Императору очень понравилась прогулочная тропа вдоль моря, сооруженная князем и стоившая немалых средств. Пляж, на котором высадились августейшие гости с тех пор стал называться «Царским», а тропа  до сих пор является неизменным прогулочным маршрутом  для тысяч туристов, приезжающих в Новый Свет.

Более ста лет минуло со дня закладки князем Голицыным его первого вина в 1878 году, однако накопленный им опыт, его рекомендации  актуальны и сегодня, и активно используются современными виноделами.

Завод, основанный князем до сих пор производит настоящее шампанское, не имеющее ничего общего с советским шампанским, которое стали выпускать по указу И.В. Сталина с 1937 года.

 Как отличить настоящее шампанское от других напитков, нам рассказали в дегустационном зале во время экскурсии на предприятие. Там же мы посетили знаменитую энотеку князя, где когда-то хранилась огромнейшая и редчайшая коллекция старинных  уникальных вин. Она считалась  лучшей в Европе и насчитывала более 50 тысяч бутылок различных вин, собранных со всех винодельческих стран мира.

До конца этого года все экскурсанты смогут увидеть коллекционное шампанское «Крымский мост».

Это классическое шампанское «Пино Нуар», приготовленное из благородного сорта винограда Пино-Нуар, выращенного в районе Севастополя. Коллекция из 7000 бутылок была заложена на трехлетнюю выдержку в 2015 году и хранится в одном из тоннелей, построенном ещё князем Голицыным. Сфотографировать знаменитую партию получится, а вот продегустировать не удастся.

 Как выяснилось, открыть мост раньше запланированного срока можно, а хорошее шампанское требует выдержки!

Галина Автушко