В наше время, когда нас пытаются накормить генетически модифицированными  или синтетическими продуктами,   есть ещё  места на земле, где добывают и производят экологически чистую продукцию.

 

 Наш корреспондент побывал на юге Камчатского края в одной из бригад лова, которая с июня по конец сентября добывает в реке Озерная лососёвые породы рыбы, и в первую очередь – нерку.

Речной промысел ведут закидными неводами.  Снасть закидывают в виде дуги, направленной к противоположному берегу. По кромкам сети пришиты грузы, поэтому невод при вытягивании на сушу закрывается, не давая рыбе вернуться в реку.

Вытаскивать невод на берег рыбакам помогает автотехника.

Сплоченные за годы совместной работы, рыбаки живут, как одна семья, проводя много дней на путине.  В состав бригады лова входит около 40 человек, из руководства это бригадир, помощник бригадира и старший рыбак - люди с большим опытом рыболовного промысла. Имеются в бригаде и водители для доставки улова на перерабатывающий завод, и трактористы-экскаваторщики,  ответственные за погрузку рыбы на самосвалы.

Мастера по ремонту невода постоянно его проверяют и готовят к работе. Есть, как шутят рыбаки, и свой «спецназ», так называемые «замётчики» - те, кто во главе с бригадиром при появлении рыбы сразу выходят на лодках ставить невод.

Но, несмотря на специализацию, всех объединяет профессия рыбака. Кажущаяся на первый взгляд простота работы требует от всех участников бригады, кроме  навыков и умения, хорошей физической подготовки и выносливости.

Ведь рабочий день начинается с 7 утра и продолжается до темноты, а порой и ночью, пока идёт нерка. Если улов очень большой,  когда за день вылавливают от 300 до 700 т., погрузка рыбы может затянуться на всю ночь, а то и до обеда следующего дня. В один Урал грузят около 6 т., вот и прикиньте, сколько машин надо загрузить. 

Есть в бригаде своя столовая и два повара, обеспечивающих рыбакам очень разнообразное и вкусное питание. Утром обязательно каша, в обед несколько блюд на выбор, на ужин часто сдоба. В общем, рыбаки не жаловались. 

Основной костяк бригады составляют местные жители, рыбаки не в первом поколении - в тех краях это основная работа.  Однако на путину приезжает много народу из других регионов России: из Благовещенска, Хабароска, Новосибирска,  Москвы, Санкт-Петербурга,  Ростова-на-Дону, Краснодара и т.д. Социальный статус этих людей самый разнообразный: от ученых до водителей. Многие из них приезжают на путину уже более 10 лет, а Константин из Ростова-на-Дону - водитель «ЗиЛа» в бригаде с 2000 г. Да, все согласны, труд тяжелый, дисциплина, как в армии. Бывает так, что месяц работают без выходных. Но все знают, что за свой труд они получат нормальные деньги.

Почти во всех бригадах есть собаки, свой пёс по кличке Гром  «рыбачил» и в этой бригаде. Основная задача четвероногих друзей - предупреждать рыбаков о появлении на их территории  медведей, а на Камчатке их много, могут спокойно гулять днём по посёлку вдоль реки в поисках пищи. Баек, связанных с медведями, и смешных и не очень, у местных рыбаков много, в последнее время всё это фиксируют ещё и на  гаджеты.

За небольшое время пребывания на Камчатке наш корреспондент приобрёл много надёжных, настоящих друзей среди здешних рыбаков. Понял, как они  любят свой край, жалеют, что 80% их улова из-за слабо развитой логистики в нашей стране уходит не в Россию, а в Канаду, Японию и Южную Корею. 

При этом  они же сами выступают за ужесточение правил лова лососёвых пород рыб, чтобы было больше «проходных» дней для прохода нерки на нерест.  Думают о завтрашнем дне.  Ведь лосося, как с сожалением  отмечают старожилы, с каждым годом становится  всё меньше и меньше.

 Справка МГ: Нерка или красная рыба - вид лосося, обитающий исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках  Камчатки и Сахалина. Максимальная длина тела рыбы — до 80 см.,  максимальная зарегистрированная масса составила 7,7 кг. На сегодняшний день в мире осталось лишь два крупных стада природной нерки: одно в Канаде, а второе – на Камчатке, которое нерестится в заповедном озере Курильском, попадая туда по реке Озерной