Журналист Местной газеты посетил край бурых медведей – далёкую Камчатку. Трудно сказать, кого  там действительно больше – медведей или людей.

 Ещё 30 лет назад огромные камчатские медведи, не уступающие по размерам легендарным гризли,  чаще фигурировали в страшных походных рассказах и мифах местных старожилов. А теперь они живут с людьми  буквально бок о бок, особенно в местах массового промысла лосося.

Давление антропогенного фактора оставляет без рыбы всё больше камчатских рек, и голодающие топтыгины собираются там, где она ещё есть, а значит, волей-неволей им приходится сталкиваться с людьми. Каждое лето местная власть объявляет в промысловых посёлках Камчатки чрезвычайное положение. В такие периоды по темноте по улицам лучше не расхаживать, а то ненароком столкнёшься нос к носу с хозяином тундры. Ничего хорошего такие встречи не сулят. Наоборот – человек может погибнуть, а мишку просто застрелят. 

И всё равно лесные люди, как называют их местные народы, притягивают. Рядом с ними и страшно, и интересно. Заметив мишку где-нибудь  на ягоде, возле реки или бредущим по дороге, никто не остаётся равнодушным. Это, как гипноз, - от них не оторваться, за их суровой и трудной жизнью можно наблюдать  часами и сутками напролёт.

Не случайно наблюдение за медведями обязательно входит в программу каждого прибывающего на Камчатку туриста. А лучше и удобнее всего это делать в Кроноцком заповеднике и на Курильском озере на юге полуострова. Там их очень много, при этом они сыты и в относительной безопасности, поэтому на людей почти не обращают никакого внимания, полностью отдавшись ловле рыбы и взаимоотношениям друг с другом. Когда медведи близко, их хочется потрепать  за круглые уши, потеребить за  холку, как будто это не опасный зверь, а милый в обращении хорёк. А зверь  наказывает переступивших границу смертельным ударом.  Соседство с медведем непростое, но мы сами виноваты в том, что оно стало слишком тесным.

Лариса Орёл