Один наш хороший знакомый, работающий в службе хозяйственного обеспечения Мариинского дворца, в середине лета точно знал, кто из тогда ещё действующих депутатов ЗакСа пройдёт в следующий созыв, а кто – нет.

 Потому что первые никуда убираться не спешили, а последние уже собирали пожитки и освобождали свои кабинеты. И его прогнозы, действительно, оправдались. Посетив в день выборов  избирательные участки Красного Села и Горелово, а также послушав мнение наблюдателей и самих кандидатов о ходе голосования, мы  стали постигать истоки сермяжной правды простого хозяйственного работника парламентских задворок. Похоже, что итоги чистых выборов, как повелось, были спланированы заранее, в кабинетах, весьма далёких от полевых избирательных участков.

Чужой среди своих

Сама по себе избирательная кампания в этом году проходила  в наших краях не без странностей. Удивляло не единодушие кандидатов  от альтернативных Единой России партий в игре против основного претендента на депутатский мандат единороса Михаила Барышникова. На то они  и соперники, чтобы обвинять друг друга в разных грехах и портить чужую репутацию. Методы, конечно, не самые красивые, но далеко не новые.

Гораздо больше удивляло отсутствие мира и единодушия в стане самих медведей. Так, во многих местных предприятиях и в бюджетных учреждениях (хотя там по закону, вроде, агитация и запрещена) висели почему-то только портреты кандидата в Госдуму Сергея Вострецова или главы Красносельского района Евгения Никольского, избиравшегося в ЗакС по партийному списку и не очень-то нуждавшегося в индивидуальной рекламе.  Про одномандатника Барышникова там при этом и слушать не хотели, так что его агитки красовались в гораздо более скромных местах. Странной казалась и явная симпатия к персоне Евгения Никольского в газете, выпускавшейся, по слухам, при поддержке кандидата от ЛДПР Максима Левченко, и в то же время явная антипатия к Михаилу Барышникову. Так что неискушённый избиратель вообще мог запутаться в сложных связях и интригах между кандидатами от разных партий, почему либерал-демократ одному единороссу благоволит, а другого не жалует? Было похоже на тайный сговор.

 Технический прогресс

Само голосование прошло, на поверхностный взгляд, почти чинно, за исключением небольших инцидентов, связанных, как бывает на выборах, с претензиями наблюдателей и недовольством по этому поводу членов уиков. В целом же люди вели себя мирно. Их, конечно, было мало, и даже, как утверждают эксперты, рекордно мало. На этих выборах в Санкт-Петербурге была зафиксирована самая низкая явка избирателей после 2003 г.  В Красном Селе, например, своё волеизъявление выразили 23,5% населения, меньше четверти. Единоросам, по большому счёту, это только на руку. Даже если исключить любую возможность бесчестных технологий и оставить лишь родственников, родных,  знакомых и коллег  выдвигавшихся единороссов, большинство из которых представляют ставшую бесчисленной армию чиновников и бюджетников, да прибавить к ним правильно ориентированные  ветеранские общественные организации, этих голосов с лихвой бы хватило для обеспечения выданного в итоге подавляющего большинства.

Но нет, что-то при подсчёте бюллетеней всё же было не так, на этом сходятся и многие кандидаты, и наблюдатели. Проблема – в КОИБах, которыми оборудовали почти все участки Красного Села и Горелово, но далеко не все в Санкт-Петербурге. Дело, вроде бы, хорошее, ведь при таком способе приёма бюллетеней исключается хотя бы возможность массовых взбросов. Но с другой стороны, очень уж подозрительно, на взгляд многих наблюдателей, они считали. Если по правилам, до подписания протоколов на участках и выдачи их представителям кандидатов  эти КОИБы не должны были никак сообщаться с системой «ГАС Выборы», а на практике многие наблюдатели  замечали, что при подсчёте голосов члены комиссий частенько куда-то звонили и сверяли полученные записи. Выходит, что эти цифры где-то уже были подготовлены, а на уиках их только оставалось подогнать? Странно выдавались и результаты. По информации КПРФ, например, в Ломоносове, где было 20 уиков, все они чудесным образом подсчитали одинаковое количество голосов: по 44 %  за Единую Россию и по 15% - за КПРФ и ЛДПР.  В штабе одного из кандидатов от КПРФ вообще подозревают, что КОИБы уже научились подрисовывать голоса, и кандидатов-коммунистов это коснулось напрямую. Ведь у них отобрали часть голосов в пользу ЛДПР. Во всяком случае, на участках без КОИБов КПРФ стабильно набирала на 10% больше, чем ЛДПР, а с КОИБами везде получалось примерно поровну. Не случайно же ими оборудовали преимущественно питерские окраины, относившиеся раньше к так называемому «красному поясу». 

Почему бы и нет? Если умеющие люди запросто вскрывают целые банковские системы и коды национальной безопасности, неужели не нашлось умельцев поработать внутри простого ящика? Никто не знает, за руку автоматы не поймаешь. Но понятно лишь то, что время наблюдателей-бабушек, не имеющих представлений о гаджетах, безвозвратно уходит. Тем, кто захочет побороться с массовостью медведей на следующих выборах, куда бы ни было, теперь придётся вербовать на участки технически подкованных людей, которые хотя бы в состоянии определить, как работают КОИБы и насколько они автономны.

Жизнь после драки

Впрочем, это на будущее.  А сегодня нам остаётся довольствоваться полученными результатами. Про Госдуму в целом и Санкт-Петербурский ЗакС в особенности повторяться не будем. Там, как все уже слышали, едросы вернули себе конституционное большинство. В нашем ЗакСе, например, за ними будет 37 мест из 50. Три коммуниста на этом фоне будут выглядеть неубедительно.

В этом хоре всеобщей любви к медвежьей партии наш избирательный округ исключением не стал. Мы тоже выбрали одних единоросов, и в ЗакС, и в Госдуму.  Но уже хорошо, что хотя бы выбрали, и  у нас, наконец-то, появился свой депутат в лице Михаила Барышникова, с чем его и поздравляем. При этом обещаем сохранить его предвыборную программу до следующих выборов и спрашивать с него по пунктам, что там и как с нашими наказами. Кроме того, по партийному списку в ЗакС всё таки попал глава Красносельского района Евгений Никольский.  Это значит, что назначенному вместо него новому главе генерал-майору Виталию Черкашину придётся  делать и доделывать то, что Евгений Никольский у нас так и не осилил, оставив после себя кучу недостроев, уже   не говоря о просто нереализованных планах. Даже 270-ю школу до ума к выборам не довёл. Ну что ж? Может, в депутатском кресле ему удастся сделать больше?

Неплохо, что после выборов из бюджетных учреждений исчезнут, наконец, надоевшие портреты вновь избранного депутата Государственной думы  от всё той же Единой России Сергея Вострецова. Пусть возвращается в Москву. Посмотрим, будет ли он к нам наезжать в качестве депутата или исчезнет до следующей избирательной кампании.

А  жизнь нашего знакомого, что обслуживает  Мариинский дворец, ничуть не поменялась. Даже зарплата осталась прежней. Может, немного понизилась, пока инфляция. Как и у большинства из нас... 

Лариса Орёл

 Итоги голосования в избирательном округе № 212 в Госдуму России (%)

Одномандатники

Партии

Сергей Вострецов

25,92

Единая Россия

40,49

Дмитрий Ушаков

11,84

КПРФ

12,22

Ольга Галкина

11,64

ЛДПР

12,19

Александр Ольховский

11,05

Партия Роста

  7,69

Анна Замараева

10,50

Справедливая Россия

  7,52

Андрей Палевич

   6,91

Яблоко

  6,72

Александр Баранюк

   4,70

Родина

  2,56

Алексей Герасимов

   3,40

Рос. партия пенсионеров за справедливость

  2,48

         

 Итоги голосования в избирательном округе № 19 в ЗакС Санкт-Петербурга (%)

Одномандатники

Партии

Михаил Барышников

47,90

Единая Россия

44,07

Алла Андреева

16,12

ЛДПР

14,05

Максим Левченко

15,14

КПРФ

13,28

Евгений Захаров

  9,15

Партия Роста

  9,74

Евгений Истомин

  8,12

Справедливая Россия

  7,27

 

 

Яблоко

  5,78

 

 

Парнас

  1,57

 

 

Рос. объед. труд. фр.

  0,71