Проходят годы, меняется власть, а мрачные архитектурные пейзажи вокруг нас вот уже много десятков лет остаются неизменными. 

 

В наших краях, куда ни глянешь, всюду натыкаешься на руины и мёртвые здания, из которых когда-то ушла жизнь, и никто не может вдохнуть в них новую.  Это всё о Красном Селе и Горелово, изобилующими заброшенными строениями.

Заботливая охрана

Было бы странно, если  бы в Красном Селе с  его славным историческим прошлым совсем не было  памятников архитектуры.  Но то-то и оно, что их, за исключением двух чудом уцелевших храмов, почти уже не осталось. Так, кое-где заросшие фундаменты былых дворцов и театров,  разбросанные по окрестностям памятные камни да комплекс парков, большая часть которых до сих пор остаётся без ухода.

Ещё два памятника архитектуры, Большая столовая палатка (1874 г.) и Главная кухня (начало XX в.), входившие когда-то в комплекс зданий Дворцовой слободы, сегодня на балансе ГУЖА Красносельского района вместе с многострадальной «войсковой частью» на пр. Ленина, 79, где и находятся.  Планы насчёт «войсковой части» были большими, там хотели разместить  муниципальные и государственные структуры, а также музей Красного Села. Но всё закончилось пожаром в Столовой палатке, которую потом законсервировали.  Сейчас на  этой территории  располагается лишь какой-то жилкомсервис и его гараж.

А вот разваленному окончательно вследствие заботливой охраны КГИОПа Фабричному посёлку консервация уже не поможет – там просто ничего нет.  Город, вроде, обещал выставить этот участок на торги с целью его благоустройства, но пока там – кучи гниющих досок.  

 

Чуть-чуть получше состояние так называемого бывшего подворья на ул. Лермонтова. Но вид ужасный, и в самом центре Красного Села.  Много кто хотел взять здания подворья  в свои руки, есть просьбы в КИМО передать его приходу Свято-Троицкой гарнизонной церкви, но оно, говорят, до сих пор без хозяина, поэтому и разрушается.

Незавидная судьба заброшек

Есть вокруг нас множество заброшенных по тем или иным причинам строений, часть из которых давно в руинах,  а некоторые готовятся ими стать.  Особенно богаты на развалины бывшие военные городки,  чья довольно развитая когда-то инфраструктура (на зависть живущим там сегодня) сейчас находится в жалком виде. Разрушенные бани, дома быта и культуры, бассейны,  медицинские и образовательные учреждения. При этом большинство останков этих объектов до сих пор на балансе Министерства обороны, и вряд ли уже кого-то заинтересуют – слишком много в них надо вкладывать для реконструкции. 

Впрочем, Минобороны РФ  стало над этим думать.  Ходят разговоры, например, что недавно КЭЧ Северо-Западного военного округа повыгоняла из бывшего дома быта на ул. Политрука Пасечника всех арендаторов и заявила, что министерство выделяет деньги на его реконструкцию под нужды военных. Реконструкция, правда, ещё не началась, но здание опустело.  А ведь кто-то много лет на нём наживался, сдавая помещения под торговлю.

Странным образом часть военной недвижимости  теперь числится в частной собственности, и город, якобы, ничего не может с нею поделать, хотя предусмотренные законом сроки по  эксплуатации данных объектов давно истекли.  А там, между тем, полный бардак.  Бывший дом культуры на ул. Геологической, например, сегодня превращён в отхожее место для водителей маршруток,

а бывшая школа на ул. Политрука Пасечника – в приют для асоциальных элементов.  Город обещал её перепродать, однако результата не видно.

Незавидна и судьба гражданских заброшек. Наглядный пример – бывшая мастерская по выделке шкур  во дворе дома на ул. Лермонтова, 26, давно превратившаяся в общественный туалет и мешающая местным жителям нормально жить.  Однако никто не собирается её ни реконструировать, ни сносить, несмотря на многолетние попытки проживающих рядом красносёлов добиться от властей каких-то действий.

 Прикрытый срам

А лучше всего на нашей земле растут долгострои.  У них разный возраст, разная судьба, но настоящее похоже – никто не может довести их до ума, и будущее их с каждым годом становится всё более сомнительным. 

Причём советских долгостроев всё же поменьше. Самым заметным среди них можно считать кирпичное сооружение на берегу озера Безымянного.  Здание, по информации Комитета имущественных отношений, на балансе города не числится, так что как бы само по себе.  А рядом на территории спасательной станции СПС-26 с некоторых пор появился ещё один долгострой –  новое здание для спасателей.  Трудно назвать это строительством, уж слишком маленький объект, который начали устанавливать аккурат после перевода станции в состав МЧС. Да так и не закончили.  Говорят, у ведомства таких недостроев  разбросано по всей стране, и все были начаты, когда его возглавлял Сергей Шойгу.  Кстати, недавно мчсники прикрыли недоделанный домик на Безымянном зелёной сеткой  - вряд ли для удобства спасателей. Скорее, чтобы не мозолил перед выборами глаза.

Ещё два огромных недостроя эпохи Шойгу стоят теперь на территории воинской части на ул. Политрука Пасечника.  Это 12-этажные дома, которые хотели построить в 2016 г. для здешних военнослужащих, но финансирование странным образом прекратилось.  Как мы разузнали из неофициальных источников, зависшие стройки хотели было передать Санкт-Петербургу, но городские чиновники, оценив размер необходимых инвестиций, были вынуждены отступиться.

Свежайший образец

А мы едем дальше – в сторону Красного Села, буквально утыканного  недостроями свежайшего  образца.   С трудом добираемся до города по якобы  реконструируемым  сегодня Лиговскому и Гореловскому путепроводам, откуда в начале лета буквально сбежала подрядная компания «Пилон», и никто никакими силами не может вернуть её обратно. Прошла информация, что Гореловский путепровод  на днях пристроили к другому подрядчику, но пока там пусто и вокруг – состояние заброшенной стройки.

Ну а в Красном Селе – полный завал. Про застывшие в  тишине поликлиники, дом культуры и банный комплекс не говорит уже только ленивый.  На каждом из этих объектов сменилось по множеству подрядчиков, и теперь  их, кажется, никто не хочет достраивать. 

Это уже не считается выгодным контрактом, а как «чёрная метка», которая грозит строителям выбыванием из игры.  В 2017 г. все эти объекты планировалось сдать в эксплуатацию, потом  пошла чехарда со сменой подрядчиков, и сроки стали постоянно переноситься. Сегодня, в свете избитого комментария о недобросовестных подрядчиках, в очередной раз прозвучавшего теперь уже из уст самого исполняющего обязанности главы города Александра Беглова , нет смысла называть какие бы то ни было сроки. Всё кажется пустым, а помпезно обещанные к 300-летию Красного Села недострои постепенно превращаются в «заброшки»,  которые могут развалиться ещё быстрее, чем добротные объекты сталинского ампира в военных городках.  

 Как в кино   

Единственный успешно закончившийся в Красном Селе в последние годы строительный проект – это новый магазин «Лента», который соорудили буквально за год-полтора.  Ещё довольно бойко строятся  многоэтажные дома – опять же частными инвесторами. А в остальном приходится признать, что вокруг нас слишком много  руин, как в зоне военных действий, и ни один из работавших здесь чиновников не пытался избавить нас хотя бы от части из них.  Даже такой элементарный вопрос, как снос по решению суда незаконно построенных в Старо-Паново таунхаусов, завис на много лет.

А руины только множатся.  Но если их нельзя убрать, так, может, хотя бы использовать для съёмок голливудских блокбастеров, превратив наши окраины в  один из центров  мировой апокалиптической киноиндустрии?

Тимофей Ермак