Январь давно прошёл, а муниципальные советы Красного Села и Горелово до сих пор не приступили к работе. Жителям, впрочем, давно без разницы – работают депутаты или нет, ведь основная функция  муниципальных советов сегодня сводится к бесконечному переписыванию всяческих бумаг, от наличия которых нам ни холодно, ни жарко.

 

 Писать о том, какие вопросы рассматривались нашими депутатами в прошлом году, скучно и неинтересно.  И  красносельские, и гореловские депутаты на заседаниях своих советов из месяца в месяц вносили, в основном, изменения в разные решения и положения, по много раз принимали и изменяли бюджет, утверждали некие планы,  рассматривали протесты прокуратуры по каким-то мелким несовпадениям в нормативных актах, не имеющих особой значимости для жизни муниципальных образований. Раз в год депутаты обязательно заслушивают отчёт глав муниципальных образований о том, сколько бумажек те переложили с одного места на другое, а каждые три месяца перед ними регулярно отчитываются  о проделанной работе главы местных администраций, и следом – поддакивающие тем председатели ревизионных комиссий, утверждающие, как под копирку, что всё хорошо. Кстати, в  Красном Селе на каждом заседании ещё утверждали выплату премий главе муниципального образования и его заму,  правда, стыдливо умалчивая об их размере. В Горелово проще.  Главе Владимиру Трофимову утверждают все премии и надбавки оптом на весь год - пусть берёт всё сразу и кропает свои бумажки. А самыми важными депутатскими делами прошлого года стали принятые решения о введении  в советах Красного Села и Горелово по второй оплачиваемой должности  для  очень нужных депутатов. В Красном Селе таким оказался Сергей Якунин,  в Горелово с личностью избранника определятся в марте этого года.

При этом действительно важные проблемы Красного Села и Горелово депутатам и руководителям муниципалитетов почти неинтересны.  Красное Село,  например, сегодня всё утыкано долгостроями социальных объектов, а местную коммуналку продолжает лихорадить кризис.  В Горелово до сих пор не решена проблема с границами между городом и Ленинградской областью, наблюдается острая нехватка мест в детских садах и школах, отсутствует почтовое отделение в новых кварталах. Мы уже не говорим об отвратительной уборке территорий. Казалось бы, на то она и народная власть, чтобы включаться в решение актуальных для жителей проблем. Однако наши депутаты не  приняли ни одного официального решения по поставленным вопросам. Не обсуждаются на заседаниях советов и щепетильные нюансы работы местных администраций с муниципальными контрактами, и эффективность расходования бюджетных средств. Даже если отдельные депутаты и пытаются поднять эти темы, единоросское большинство их не поддерживает. Складывается впечатление, что для представителей этих самых массовых в наших советах фракций главное – побыстрее проголосовать и разбежаться по своим делам.      

Не удивительно, что с открытостью наших советов пока напряг. В интернете про них хоть что-то есть. На официальном сайте Красного Села, например, всё очень прилично: информация  о заседаниях  размещена удобно и доступно, есть повестки и проекты решений по всем 11 депутатским заседаниям, все документы опубликованы – смотри и изучай.  А вот на сайте Горелово из 12 прошедших заседаний совета опубликовано всего 7 повесток, причем в июне и в августе размещена почему-то апрельская повестка. При этом нам удалось найти всего 7 проектов решений и 11 готовых решений, явно в несколько раз меньше реально принятых документов. Хотели, например, изучить решения о формировании избирательной комиссии и о введении еще одной оплачиваемой должности для депутата, но не нашли.  Конспирация.

В печатных муниципальных изданиях и того хуже. Ни в «Вестях  Красного Села», ни в «Горелово», вы не найдёте информации о датах и времени проведения заседаний муниципальных советов, о  планах их работы. Будто депутаты боятся, как бы гражданам, понаблюдавшим за их работой, и самим не захотелось так же работать.

Людмила Белая