Жители многоквартирных домов на Красносельском шоссе, 52, к. 1, 2, 3, уже более 14 лет живут в Санкт-Петербурге на правах мигрантов, потому что до сих пор считаются горожанами лишь наполовину.

 Мы уже не раз писали про эти дома, чей статус находится в подвешенном состоянии из-за затянувшейся реализации подписанного  в 2003 г. Соглашения между губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области об уточнении границы между субъектами в районе муниципального округа Горелово.

С той поры утекло много воды. Сменились оба губернатора, подписав перед этим в 2010 г. ещё одно дополнительное Соглашение, предусматривающее передачу Петербургу из области 24,7 гектаров земли, на которых расположены не только названные дома, но и почти весь массив нового квартала на Красносельском шоссе, 54-56 и ул. Коммунаров, 188, 190. В многоэтажках, попавших под этот передел, выросло целое поколение граждан, в управляющем ими ТСЖ «Дудергофская линия» уже трижды менялось правление.

Однако с местными жильцами до сих пор происходят странные вещи, ведь по реестру их дома находятся в Ленинградской области, а по ГИС комитета землеустроительных работ – в Санкт-Петербурге. Это приводит к недостоверному оформлению сделок купли-продажи недвижимости и к неверной оплате налогов за собственность,  а также к  многочисленным недоразумениям в вопросах социального  обслуживания населения. Большие проблемы, как отмечает председатель правления ТСЖ «Дудергофская линия» Людмила Мухортова, и с коммунальным обслуживанием их домов. Так, они не внесены ни в одну адресную программу капитального ремонта жилья ни одного из субъектов, и, если у них случится серьёзная поломка, надеяться людям будет не на кого.

При этом ТСЖ «Дедергофская линия» не отмалчивается, а на протяжении всех 14 лет ведёт обширную переписку с заинтересованными ведомствами с убедительными просьбами до конца оформить городской статус своих домов и проживающих там людей. Ведь, как утверждают чиновники, почти всё уже сделано. Из ответа на наш запрос городского комитета имущественных отношений следует, что «процедура по включению в границы Санкт-Петербурга указанной территории завершена, и городские органы власти уже могут исполнять там свои полномочия». Однако для жильцов это, оказывается, не главное. Основная причина сложившейся ситуации, как признают в Федеральной кадастровой палате, в отсутствии порядка передачи кадастровых дел и правоустанавливающих документов их земельного участка из Росреестра области в Росреестр города. Без этого, как сообщили в Филиале ФКП Росреестра, внести спорные объекты в базу данных государственного кадастра Санкт-Петербурга не получится. Невольно напрашивается вопрос – неужели так сложно поставить маленькую закорючку? Для этого в марте 2015 г. даже была создана целая межведомственная рабочая группа, которая всё заседает и заседает, но никак не может облегчить участь гореловских мигрантов поневоле.

Елена Редькина