О газете

О газете Красное Село Горелово

Уважаемые читатели! Вы зашли на сайт общественно-политической газеты «Местная газета Горелово Красное Село», где освещаются новости нашей жизни. Мы не стремимся всем нравиться, но очень стараемся быть активными и интересными ..

 » Читать далее

 

 

 

 

 

 

 

78-й  Д е н ь   П о б е д ы

З а б ы в а т ь   н е л ь з я !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

История Горелово

Местная газета помогла почётному жителю Горелово Людмиле Васильевне Кисель переиздать краеведческий сборник о Горелово

 С Антониной мы познакомились в Петербурге. Эта хрупкая миловидная женщина приехала сюда с Сахалина, а на далёкий дальневосточный остров её вместе с четырьмя другими сестрами и братьями когда-то привезла мама, Полина Лаврентьевна.

 В своё время их большая семья с шестью детьми жила в Кировской области. Оттуда ушёл на фронт их отец, там во время войны умер их маленький братишка, туда же пришла горькая весть о гибели папы на фронте. Полина Лаврентьевна осталась с детьми без кормильца. Жили тяжело, мама целыми днями пропадала на колхозной ферме, где работала дояркой, детишки, как могли, вели домашнее хозяйство. И вот в 1949 г. советское правительство бросило клич к народу ехать осваивать земли Дальнего Востока, и Полина Лаврентьевна, недолго думая, собрала детишек, и отправилась на Камчатку. Их путь оказался не лёгким. Долго, почти месяц, тряслись они в товарных вагонах, спали на соломе, обогревались небольшими буржуйками. Ели то, что взяли из дома, - сало, хлеб, яйца варёные, картошку. На первое время было ещё молоко. На станциях поезда долго стояли, разгружались, загружались, и в эти промежутки местные жители предлагали проезжающим домашнюю снедь – молоко, тушёную картошку, хлеб, пирожки. А воду брали на станции, чтобы потом вскипятить. Как-то раз средняя сестра Лидочка побежала на одной из станций за водой, да не успела, поезд тронулся, и Лида осталась на перроне с бидоном воды. Девочка бежала за набирающим скорость поездом, кричала и плакала, но догнать его была не в силах. А в вагоне билась в истерике Полина Лаврентьевна, причитала, плакала и не знала, что делать. Детишки тоже плакали по старшей сестре. Но бог смилостивился – на следующем перегоне девочку передали в семью. Они снова воссоединились. А поезд вёз дальше, в неизведанный и пугающий далёкий край.

И вот конечный пункт – город Владивосток. До Камчатки, куда они ехали, было ещё далеко. Всех приезжих разместили на перевалочном пункте по расселению, где было много народу из разных концов страны, и в основном, женщины с детьми, с котомками и узлами, ищущие лучшей доли для своих ребят. Все уже устали, и когда людям предложили ехать на близлежащий остров Сахалин, Полина Лаврентьевна решилась изменить маршрут. Но этот путь был только по воде, через Охотское море и Тихий океан, и всех желающих туда отправиться посадили на огромный пароход, где размесили по каютам, дали воду и пищу. До Сахалина добирались несколько суток, море то и дело штормило, шёл дождь, волны заливали палубу, было страшно и холодно. Дети в каютах скучали, и постоянно выбегали на палубу, не думая об опасности. Побежала со своими братишками и наша Тоня, но тут поднялся сильный шторм, ребята бросились назад в каюту. А пока толкались в дверях, корабль накренился, Тоня схватилась за двери, та от сильного ветра захлопнулась и сильно прижала девочке обе ладони. От боли Тоня не могла даже плакать и кричать, находясь в состоянии шока. Обезумевшая от горя мать перевязала дочке обе руки, дала воды, постаралась успокоить. А когда уже на Сахалине врачи вынесли девочке вердикт – ампутировать обе ладони, Полина Лаврентьевна категорически отказалась, взяв на себя ответственность. Лечили Тоню долго, и медицинскими, и народными средствами, и молитвами. И постепенно её руки стали отходить, она смогла двигать ими и писать.

 В итоге всё закончилось хорошо. На Сахалине семье Полины Лаврентьевны дали небольшой домик, выделили земельный участок, а со временем и корову. Мать снова пошла работать дояркой, а детишки стали учиться и помогать ей по хозяйству. Как и мечтала, Полина Лаврентьевна вырастила замечательных детей. Кто-то из них выучился потом на механизатора, другие пошли в животноводство, а Тоня, окончив школу, поступила в хабаровский мединститут и стала хорошим врачом. Сейчас Антонине 79 лет, но те трудные и одновременно счастливые годы, освещённые любовью и заботой матери, она помнит во всех подробностях.

Лариса Петрова, житель Горелово