Подпишись на Местную газету

Подписка на Местную газету

Мы продолжаем заключать договоры на доставку газеты.  

» Узнать больше

По решению Союза охраны птиц России, в Год экологии и столетия Общества охраны природоохранных территорий на смену яркому удоду, символу 2016 года, пришла скромнаябуроголовая гаичка-пухляк, избранная птицей 2017 г.

Гаичка - это небольшая птица из семейства синиц, размах крыльев которой 16-22 см, а масса 9-14 г. Птичку также называют пухляком за то, что в холодную погоду она сильно распушает оперение.

В наше время на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга и в лесах Ленинградской области в течение всего года встречаются шесть видов синиц, и гаичка из них наиболее популярна, считаясь в России одним из самых многочисленных, а может, и самым многочисленным видом птиц.

- Любители птиц в России очень много внимания уделяют редким видам. Это, конечно, правильно. Но пример буроголовой гаички показывает, что пора уже задуматься и о массовых видах – ведь, на самом деле, не такие они и массовые… Особенно если учитывать «экономику природы», - рассуждает член Центрального совета Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, бессменный координатор всех зимних учетов лесных птиц Екатерина Преображенская. -  Одна гаичка весит в среднем около 12 граммов; один человек –  около 60 кг, а это  в 5 тыс. раз больше. При одинаковой численности пухляков и людей на территории России люди потребляют ресурсов в тысячи раз больше. При такой нагрузке на среду обитания выживание даже для самых массовых видов, если они нуждаются не в антропогенной, а в природной среде обитания, становится непростым делом.

Чтобы помочь пухлякам, учёные, конечно, не предлагают нам ограничивать себя в питании. Достаточно бережно относиться к лесам, где обитают эти крошечные птички, а зимой развешивать там или недалеко кормушки. Дачные участки в этом плане вполне подходят. К слову, одна кормушка спасает зимой от гибели до 50 пернатых! Забава недорогая и не хлопотная в обслуживании, но сколько от неё пользы.

По материалам Комитета по природопользованию СПб