В некоторых домах Красного Села и Горелово стали инициироваться собрания собственников жилья, где обсуждается вопрос о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Куда всё это заведёт, пока  не знают ни сами жильцы, ни управляющие компании, ни наши монополисты.

 

 Напомним, что в декабре 2017 г. президент РФ Владимир Путин потребовал разобраться с проблемой роста долгов в сфере ЖКХ, и депутаты в срочном порядке стали разрабатывать законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями. Его приняли довольно быстро, и 23 марта 2018 г. закон был подписан.

 

Согласно документу, жильцы смогут заключить договор напрямую с ресурсоснабжающими организациями и отказаться перечислять плату за коммунальные услуги управляющим компаниям. Кому-то это понравилось, и в Красном Селе уже появились первые прецеденты.  В одном доме, обслуживаемом управляющей компанией «Комсервис», собственники провели собрание, приняли решение о заключении прямых договоров и передали протокол управляющей компании. Граждане надеются, что в обязанности УК теперь будет входить лишь содержание общедомового имущества, а с поставщиками ресурсов они разберутся сами. Однако в самой  управляющей компании в этом сомневаются.

 

Елена Климова, директор по развитию УК «Комсервси»:  Во-первых, новый закон позволяет ресурсоснабжающим организациям отказать гражданам в заключении прямых договоров, и они могут остаться при том же. А во-вторых, даже если такие договоры будут заключены, платежи жильцов никто не собирается расщеплять. Они также будут вбиты в одну квитанцию. А значит, управляющим компаниям по-прежнему придётся работать с должниками, как и раньше.  Но при этом они потеряют контроль над платежами и услугами,  за которые по-прежнему отвечают. 

 

Упускается и другой чуть ли не самый важный момент - кто будет оплачивать существующую разницу между индивидуальными показателями счетчиков и общедомовыми нуждами? Вопрос отнюдь не праздный, и волнует сейчас всех.

 

Генеральный директор ООО «ЖКС № 4 Красное Село» Анатолий Матвиенко:  Мы считаем, что введение закона должно облегчить жизнь потребителям коммунальных услуг. Но лишь в том случае, если всё будет сделано, как с электросбытовыми организациями. Они сами станут разбираться со своими платежами и долгами, а мы избавимся от ненужного посредничества при контроле денег потребителей, которые транзитом идут через наши счета на счета поставщиков ресурсов. С одной стороны, мы будем рады, если какие-то дома, которые мы обслуживаем, примут такие решения. Но в то же время до сих пор не понятно, что будет дальше, как решится вопрос с расходами на общедомовые нужды.

 

Да и сами собственники, кого это волнует, в раздумье. Потребителям может показаться неудобным наличие большого числа разных квитанций и счетов. К тому же по вопросам платежей или перерасчетов придется обращаться не в свою управляющую компанию, а в несколько организаций, выставивших счета.  Так что основная масса народа принимать нововведение добровольно не спешит.

 

Директор УК «Финансовый Центр ГЦКС» Дмитрий Фёдоров:  Порядок перехода на прямые договоры до сих пор не до конца урегулирован. Для нас это далеко не новость - возможность заключения договора напрямую между собственниками жилья  и ресурсоснабжающими организациями была предусмотрена в Жилищном кодексе еще в 2017 г. Мы проводили собрания с собственниками, где рассказывали об изменениях в законодательстве. Пока жители реагируют не очень активно. Посмотрим, как будет дальше.

 

Елена Редькина