Жители Красного Села, проживающие на улицах Спирина и Стрельнинском шоссе, возмущены состоянием растений, высаженных в их районе некоторое время назад силами ГУПа «Красносельское». Трудно назвать эти сухие хворостины, торчащие из земли, зелёными насаждениями.

Речь, прежде всего, о молодом сквере напротив дома №2 по улице Спирина и об аллее лиственниц вдоль этой же улицы.  По информации городского комитета по благоустройству, сквер, в частности, разбит осенью 2016 г. «Там были  посажены деревья различных пород: черемухи обыкновенной, клена сахаристого, дуба черешчатого и липы мелколистной. Весной текущего года были разбиты клумбы из кустарников спиреи японской и розы парковой. Аллейная посадка лиственниц в количестве 95 штук по улице Спирина была произведена осенью 2015 г. в рамках уличного озеленения. Весной этого года здесь же были высажены куртины из розы парковой».

Жаль, что эта подробная справка изложена в прошедшем времени. Побывав на местах своих посадок сегодня, чиновники увидели бы совсем другую картину, которую и лицезрят ежедневно местные жители. Так, в сквере на Спирина, 2, сегодня из восьми деревьев зазеленели лишь три, а упомянутые кустарники представляют собой ряды сухих хворостин, мало похожих на живые растения. То же самое происходит и в молодых скверах на соседней ул. Бронетанковой. И хотя сотрудники ГУПа «Красносельское» их тщательно поливают из шлангов, хворостинки превращаться в цветы не торопятся.

Не лучше обстоят дела и с лиственницами, многие из которых облетели раз и навсегда, и радовать нас своей красотой не собираются.

Глядя на такое грустное дело, наша читательница Тамара Жучкова стала звонить в ГУП «Красносельское», а потом и в комитет по благоустройству, чтобы попросить заменить погибшие растения на живые в рамках гарантийных обязательств подрядчика. Каково же было её удивление, когда чиновники ей ответили, что посадочный материал был не очень хорошим, и теперь придётся ждать, выживет он или нет. А менять его, если что, будут лишь по истечении гарантийного срока. То есть через три года, согласно условиям контракта.

А вот на наш запрос Комитет по благоустройству ничего плохого о качестве посадочного материала не сказал, сообщив, что  тот «отвечает всем нормативным требованиям, имеет соответствующие сертификаты качества и стоит на гарантии». Зато чиновники предъявили кучу претензий к погодным условиям: «В виду затянувшей зимы выводы по приживаемости на 2017 г. еще не сформулированы. Молодые посадки тяжело переживают зиму, и от того «просыпаются» позже старовозрастных насаждений. Испытывая стресс, в результате пересадки из питомника на новое место, растения не торопятся распускать листья, затрачивая все силы на укоренение. Кроме того, в весенний период важно использовать именно тот посадочный материал, который пребывает в состоянии покоя. Насаждения при этом даже не формируют почек, что вовсе не означает, что они погибли. Посадки регулярно проливаются, для лучшей приживаемости и ускорения роста используются минеральные удобрения. Несмотря на это, часть растений пребывает в угнетенном состоянии и может раскрывать почки до середины лета».

Одним словом, пока хворостины зацветут, проще и быстрей найти в лесу волшебный папоротник. А пока их заменят, можно увидеть папоротник аж три раза, и самим, без всяких ГУПов и прочих подрядчиков, пожелать вокруг себя цветущих садов. 

Елена Редькина.